МЕСТО И РОЛЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

№7, 31.10.2018 года

Осипов Андрей Андреевич

Саченок Людмила Ивановна

Экономические науки

инвестиционная привлекательность, инвестиции, индивидуальное предпринимательство

Данная статья посвящена рассмотрению роли индивидуального предпринимательства в инвестиционной привлекательности.

Инвестиционная привлекательность предприятия в отличие от понятий отрасли или региона имеет конкретные показатели нормы доходности, определяются доходностью будущих инвестиций.

Инвестиционная привлекательность отрасли – это совокупность внешних и внутренних факторов и признаков отрасли, прогноза ее развития, оказывающие влияние на поступление инвестиций в данную отрасль и реализацию инвесторами своих поставленных целей.

В работах экономиста Юхтановой Ю. А. используется следующая классификация инвестиционной привлекательности предприятия:

а) по соотношению риска и доходности:

  • высокая инвестиционная привлекательность – вложение средств в предприятие целесообразно, т.к. оно обладает высоким уровнем прибыли и имеет умеренный риск;
  • средняя инвестиционная привлекательность – довольно выгодное инвестирование с небольшим доходом;
  • низкая инвестиционная привлекательность – довольно низкая прибыль, но есть гарантия возврата денежных средств и других активов.

б) по пользователям (наиболее заинтересованные в инвестициях):

  • инвестиционная привлекательность для государственных органов существует только при наличии у предприятия положительного эффекта для решения социально-экономических задач;
  • инвестиционная привлекательность для инвесторов определяется через прибыльность капитала и т.п.;
  • инвестиционная привлекательность для контрагентов напрямую зависит от показателей финн. устойчивости, ликвидности и т.п.

в) по срокам:

  • краткосрочные (<1 года);
  • среднесрочные (от 1 до 3 лет);
  • долгосрочные (>3 лет).

г) по отраслевой принадлежности инвестиционная привлекательность определяется через отрасль, к которой относится предприятие: например, машиностроение, металлургия, с/х, сфера услуг и т.д. В данном случае она зависит от отрасли или ее государственной защиты и др.

д) по объекту инвестирования:

  • одиночная организация компания – влияние оказывают внутренние и внешние факторы общего характера;
  • холдинг – оказывают влияние не только внутренние и внешние факторы, но и прозрачность корпоративного управления, улучшение управленческих структур.

Для потенциальных кредитных инвесторов (банки) и потенциальных институциональных инвесторов (акционеры, партнеры) понятие «инвестиционная привлекательность» имеет совершенно разный смысл. Если для первых основной приоритет в рассмотрении привлекательности предприятия – платежеспособность (банк заинтересован в своевременном возврате денежных средств и погашении процентов, а также не участвует в прибыли от реализации проекта), то для вторых весь акцент смещается в сторону эффективности хозяйственной деятельности реципиента.

Особое значение имеет предполагаемая сумма инвестирования, а также внутренняя норма рентабельности. В этом случае особую роль играет позиция инвестора по рассмотрению инвестиционной привлекательности предприятий. Чистая текущая стоимость является основным показателем, если задача состоит в том, чтобы провести оценку привлекательности величины инвестиций. Но если речь идет о диверсифицированных вложениях с возможностью варьирования суммы вложения денежных средств, то приоритет отдается показателю внутренней нормы рентабельности.

Стоит различать понятия абсолютной и относительной инвестиционной привлекательности предприятия. Данное понятие зачастую предполагает базу сравнения, например:

  • среднеотраслевая инвестиционная привлекательность;
  • сравнение с другими предприятиями отрасли;
  • сравнение с некими нормативными (заданными заказчиком) значениями.

В отличие от ИПР инвестиционная привлекательность предприятия не имеет подобных показателей как соотношения занятого населения и уровня дохода, а также другие показатели, показывающие демографию. Не существуют показатели, которые отражали бы общий выпуск ВВП и ВРП (не только по стране, но и по региону). Одна из особенностей инвестиционной привлекательности – совокупность оценок инвестиционной привлекательности предприятий составляют вместе такими факторами как, например, демографическая инвестиционная привлекательность регионов, отраслей и страны.

Вышеизложенная классификация наиболее точно отражает признаки инвестиционной привлекательности предприятия. При этом немаловажным элементом понимания инвестиционной привлекательности предприятия является описание факторов, которые на нее влияют.

Список литературы

  1. Горский И. В. Налоговая политика России: проблемы и перспективы / И.В. Горский [и др.]. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 287с.
  2. Киселева, Н.В. Инвестиционная деятельность / Н.В. Киселева, Т.В. Боровикова, Г.В. Захарова,идр..-М.:КноРус, 2014.-432c.