СОСТОЯНИЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В КРЫМУ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

№4, 04.12.2017 года

Палянычко Анна Олеговна

Матушевская Елена Анатольевна

Экономические науки

Винодельческая отрасль, Крым, проблемы, перспективы

На сегодняшний день отрасли виноградарства и виноделия являются ведущими в экономике России. Продукция данной отрасли имеет большой спрос у потребителей. В последние годы потребители начинают все больше уделять внимание качественной продукции и задумываются о престиже и марке вина.

В Российской Федерации объемы промышленности по производству алкогольной продукции в условиях государственной монополии находились под  особым вниманием на уровне  планирования, поскольку подакцизный товар позволял решать экономические и социальные проблемы регионов. Особое место среди производителей алкоголя занимает виноделие, которое является достаточно сложным, трудоемким и в то же время очень «тонким» творческим процессом.

Цель работы состоит в определении  проблем и перспектив винодельческой отрасли в Республике Крым.

Основные публикации последних лет по вопросам современного состояния, возрождения и развития виноградарства и виноделия Республики Крым принадлежат ученым аграриям Николаеву Е.В., Авидзба А.М., Новикову Ю.Н., Дикань А.П., Копылову В.И, Карзову В.Ф., экономисту Черемисина С.Г., а также встречаются единичные публикации в периодических изданиях. Исследованию проблем винодельческой отрасли различных регионов России посвящены работы Величко К.А. [1], Говдя В.В. [1], Желетежевой З.А. [5], Мартыновой Т.А. [4], Модебадзе Н.П. [5],
Сисель Н.О. [4], Цветковой Л. К. [8], Щербаковой Т.С. [8], и других.

На сегодняшний день в России занимаются первичным виноделием 87 предприятий, основной массой производителей вина являются предприятия вторичного виноделия. Виноградарство и первичное виноделие сосредоточены в Южном и Северо‒Кавказском  Федеральных округах, где природно-климатические условия лучше всего подходят для выращивания винограда и производства вина. На рисунке 1 представлена доля различных регионов в винодельческой отрасли России. Так, Крым занимает 25% всей винодельческой отрасли РФ.

Рис.1. Развитие винодельческой отрасли в России

Виноделие Крыма в настоящее время представлено предприятиями различных форм собственности: ГП «Алушта», ФГУП «Производственно-аграрное объединение «Массандра» Управления делами Президента Российской Федерации», ГП «Гурзуф», ЗАО «ЗМВК «Коктебель», ООО «Инкерманский завод марочных вин», НИВиВ «Магарач» РАН», ГП «Ливадия», ГП «Малореченское», ГП «Морское», завод Новый Свет, ВП «Приветное», ОАО «Солнечная Долина», ВП «Судак», ВП «Таврида».

Сегодня главной проблемой виноградарства и виноделия Крыма является отсутствие единства системы управления и научно-обоснованной политики, что  приводит к снижению доходов от этих отраслей в Крыму и снижает конкурентоспособность винодельческой продукции Крыма на отечественном и мировом рынках.

Следует отметить, что федеральное законодательство определяет экономические барьеры  для развития бизнеса в области виноделия. Кроме того, дорогостоящее оборудование  и высокие ежемесячные затраты на  программное  сопровождение и обслуживание, условия лицензирования являются препятствием для развития производства высококачественных вин  на предприятиях.

Большой проблемой при переходе на росийские стандарты стало нарушение единой технологической политики производства уникальных крымских марочных вин, шампанского, коньяков на Инкерманском заводе марочных вин, заводе шампанских вин «Новый Свет», Севастопольском, Симферопольском винзаводах, совхоз-заводе «Коктебель», «Солнечная Долина» и др. [7].

Республика Крым являлась одной из ведущих регионов  среди виноградарства. Благодаря своим климатическим условиям она является уникальной зоной для выращивания и производства разновидности продукции, в том числе марочных и игристых вин.

Опираясь  на статистические данные известно, что  на начало 2017 г. на Крымском полуострове насчитывалось около 50 тысяч га виноградников, на которых осуществляют свою деятельность более ста предприятий [2].

Как видно на рисунке 2, площади виноградников Крыма за период 2014‒2016 гг. изменялись. Так, в 2015 году площади виноградников значительно изменились, а именно произошло их снижение на 1,1 тыс. га. Это связано с выкорчёвыванием старых виноградников, которые либо были запущены, в силу разных обстоятельств или не плодоносили по причине их старения. Но уже в 2016 году были заложены новые виноградники, и их площадь увеличилась по сравнению с 2015 годом на 1,7 тыс. гектаров.

Рис.1. Динамика площадей виноградников по Республике  Крым, тыс. га на период с 2014‒2016 г.

Несмотря на проблемы переходного периода, у виноградарей и виноделов Крыма появились большие перспективы. Правительство РФ приняло постановление о выделении 375 млн рублей на субсидирование программ финансовой поддержки аграрного сектора экономики, в том числе 310 млн на поддержку программ растениеводства[6]. Из них львиная доля приходится на развитие виноградарства.

На территории  республики Крым часто отмечается низкое качество виноматериалов, в связи с недостатком исследования почвенно-климатических условий выращивания виноградных культур, а также отсутствием профессионального анализа влияния стимуляторов роста на урожай  и качество растений винограда.

В соответствии с предложениями по развитию виноградарства и виноделия Крыма, разработанной НИВиВ «Магарач» и Минагрополитики Республики Крым, площади виноградников планируется увеличить до
70,43 тыс. га, а валовой сбор винограда – до 310 тыс. тонн, что позволит восстановить данные отрасли крымского региона[3].

Таким образом, можно отметить, что для повышения эффективности производства винограда необходима новая рыночная стратегия его развития: отказ от экстенсивных способов его ведения, всемерная интенсификация, автономное финансовое и материально-ресурсное обеспечение производственных процессов.

Это может быть достигнуто за счёт совершенствования специализации и концентрации виноградарства, структуры сортового состава, создания новых машин и оборудования для комплексной механизации производства винограда и посадочного материала.

Список литературы

  1. Говдя Виктор Виленович, Величко Константин Алексеевич Текущее состояние отрасли виноградарства и перспективы развития виноделия на Кубани // Научный журнал КубГАУ — Scientific Journal of KubSAU. 2014. №104. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tekuschee-sostoyanie-otrasli-vinogradarstva-i-perspektivy-razvitiya-vinodeliya-na-kubani (дата обращения: 02.12.2017).
  2. Государственная программа на 2013‒2020 годы. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: http://mcx.ru/ . (дата обращения: 25.11.2017).
  3. Итоги развития отрасли виноградарства и виноделия в Республике Крым за 2015 год, перспективы развития данных направлений, доступность государственной поддержки.//Министерство сельского хозяйства Республики Крым.‒ 27.04.2016.‒Режим доступа: http://msh.rk.gov.ru/rus/info.php(дата обращения: 26.11.2017).
  4. Мартынова Татьяна Алексеевна, Сисель Нинель Олеговна Обзор состояния и проблем виноградовинодельческой отрасли Краснодарского края // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2012. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obzor-sostoyaniya-i-problem-vinogradovinodelcheskoy-otrasli-krasnodarskogo-kraya (дата обращения: 02.12.2017).
  5. Модебадзе Н.П., Желетежева З.А. Современное состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в Кабардино-Балкарской республике // Региональная экономика: теория и практика. 2014. №13. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-vinogradarstva-i-vinodeliya-v-kabardino-balkarskoy-respublike (дата обращения: 02.12.2017)
  6. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. № 790 об утверждении федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».
  7. Шадрина Ж. А. Методические особенности оптимизации ресурсоемкости производственно-технологических процессов в промышленном виноградарстве [Текст] / Ж. А. Шадрина // Экономика и предпринимательство. ‒ 2015. ‒ № 10. ‒ С. 625‒631.
  8. Щербакова Татьяна Серафимовна, Цветкова Лариса Константиновна Конкурентоспособность российского виноделия: проблемы и возможности развития // Вестник РУДН. Серия: Экономика. 2014. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/konkurentosposobnost-rossiyskogo-vinodeliya-problemy-i-vozmozhnosti-razvitiya (дата обращения: 02.12.2017)