Ученые рассказали об опасности фруктозы для печени

Ученые из Центра диабета Джослин в Бостоне пришли к выводу, что высокий уровень фруктозы в рационе подавляет способность печени сжигать жир.
Схожее количество глюкозы, как заявили исследователи, так на показатели метаболизма не влияет.
Автор исследования, профессор в Гарвардской медицинской школе Рональд Кан пояснил, что «фруктоза заставляет печень накапливать жир. Она действует почти так же, как и добавление в рацион большого количества жира. Это контрастирует с эффектом повышения в рационе уровня глюкозы», что, по его словам, помогает печени сжигать жир и фактически способствует более здоровому метаболизму.
Кан подчеркнул, что «самым важным выводом исследования является то, что высокое содержание фруктозы в рационе вредно».
Ученые провели исследования, в ходе которых сравнили влияние на метаболизм шести различных диет на животных. В них использовались разные комбинации содержания глюкозы, фруктозы, а также уровня жиров.
Ученые контролировали активность фермента CPT1a — он указывает на то, что митохондрии правильно выполняют свою работу при сжигании жира.
Исследователи выяснили, что при рационе с высоким содержанием жира и фруктозы уровень фермента низкий, а митохондрии не функционируют должным образом.
Источник: https://ria.ru