На Менделеевском съезде российские ученые получили высшую научную награду Франции

В Санкт-Петербурге продолжается XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Во второй день съезда, 10 сентября, трое российских ученых были удостоены высшей научной награды Франции. Также в этот день руководители крупных международных научных организаций обсудили вклад Дмитрия Менделеева в химическую науку, отметили его несомненную роль и приоритет в создании Периодического закона.

Орден Академических пальм – высшую научную награду Франции, которая была учрерждена в 1808 году, – получили доктор химических наук Александр Трифонов, доктор биологических наук Владимир Муронец и доктор физико-математических наук Владимир Дубровский. Награду ученым вручили Нобелевский лауреат Жан-Пьер Соваж и Советник по науке и технологиям посольства Франции в России Абдо Малак.

Во второй день съезда были признаны заслуги не только современных ученых, но и великого ученого XIX века – Дмитрия Менделеева. С тем, что российский исследователь оставил великое наследие, согласились президенты Российского, Венгерского, Французского химических обществ, Королевского британского химического общества, представители Европейского, и Американского химического общества и ЮНЕСКО, советники по науки и технологиям нескольких посольств, руководители РФФИ, ИЮПАК, которые приехали на Менделеевский съезд в Санкт-Петербург.

«Многие участники отметили несомненную роль и приоритет Менделеева в создании Периодического закона, а также роль научных сообществ в поддержке и развитии науки, – рассказал президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева академик РАН Аслан Цивадзе.

Так, избранный президент ИЮПАК профессор Кристофер Брэтт затронул вопрос о роли личности в истории и сказал, что по-настоящему понял величие сделанного Менделеевым открытия только после того, как познакомился с его жизнью и научной карьерой. По словам профессора, такие истории делают науку более живой и понятной.

XXI Менделеевский съезд объединяет около 3000 участников – известных ученых, промышленников, представителей крупных научных организаций, – которые в течение пяти дней обсуждают тенденции и проблемы современной химии, вопросы экологии, качества жизни, устойчивого развития.

Программа XXI Менделеевского съезда включает в себя 10 секций, пять англоязычных симпозиумов, пять круглых столов, молодежную конференцию Mendeleev-2019: 11th International Conference on Chemistry for Young Scientists. Отдельные дискуссии посвящены практически всем направлениям химической науки – от космохимии до химии полезных ископаемых, от радиохимии до медицинской химии. Среди основных тем – поиск веществ с противоопухолевой и противовирусной активностью, современные тенденции дизайна молекул, катализа, разработка новых аккумуляторов и топливных элементов и многое другое. Не останется без внимания и самый популярный вопрос – о том, как ученые собираются синтезировать 119-й и 120-й элементы Периодической таблицы химических элементов.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии проходит В Санкт-Петербурге с 9 по 13 сентября. Это одно из ключевых мероприятий в рамках Международного года Периодической системы химических элементов, которым Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год. Съезд приурочен к 150-летию с открытия Периодического закона химических элементов Дмитрием Менделеевым.

Источник: https://scientificrussia.ru/