Первых американцы могли прийти в Айдахо 16 500 лет назад

Артефакты добавляют доказательства того, что ранние поселенцы Северной Америки пришли до того, как внутренний путь миграции был освобожден ото льда, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Science.

По словам исследователей, острые каменные наконечники, датируемые примерно 16 500 лет назад на месте в Айдахо, похожи на те, что были примерно в то же время в Японии.

Видимо, азиаты с северо-востока путешествовали по тихоокеанскому побережью Северной Америки, а затем на восток на континент более чем за 1500 лет до открытия внутреннего, свободного ото льда коридора.

Этот вывод основан на открытиях на участке в западном штате Айдахо под названием Купер’c Ферри. Каменные орудия, раскопанные там, указывают на неоднократные человеческие визиты между 16 560 и 15 280 годами назад, говорит группа во главе с археологом Лореном Дэвисом из Орегонского государственного университета в Корваллисе.

По словам группы Дэвиса, эти инструменты очень похожи на каменные артефакты, которые были сделаны в то время на территории нынешней Японии. Исследователи утверждают, что азиатские производители инструментов могли бы достичь Айдахо, только спустившись вниз по тихоокеанскому побережью, возможно, сочетая путешествия на каноэ с ходьбой.

Вопрос о том, как и когда появились первые поселенцы в Северной Америке, является горячо обсуждаемой темой. И находки Айдахо не показывают признаков разрешения этого конфликта. Одна давняя идея состоит в том, что таяние массивных ледяных щитов расчистило путь от того, что сейчас является Аляской, в сердце Северной Америки около 14 800 лет назад. Это, возможно, позволило людям достичь Флориды и Южной Америки через несколько сотен лет.

Но некоторые ученые утверждают, что колонизаторы из Азии прибыли раньше, путешествуя на каноэ по побережью, прежде чем перебраться вглубь страны. Свидетельство из Техаса помещает прибытие людей туда приблизительно 15 000 лет назад. А предыдущие исследования показали, что незамерзающая тропа вдоль побережья Аляски образовалась около 17 000 лет назад.

В инструментах Айдахо не хватает фирменных рифленых оснований, сделанных известными охотниками Кловиса, которые прибыли в Америку около 13 250 лет назад. Люди из Кловиса когда-то считались первыми жителями Северной Америки, но Купер’c Ферри присоединяется к растущему числу мест, по-видимому предшествовавших Кловису.

Новые находки на площадке в Айдахо интригуют, но «для определения характера и возраста объектов необходимо сделать гораздо больше», — говорит археолог Бен Поттер из Университета Аляски Фэрбенкс. Поттер предпочитает свободный ото льда коридор как оригинальный вход для людей в Северную Америку.

По словам Поттера, меньшинство артефактов Купер’c Ферри может датироваться примерно 15 000 лет назад, но отложения на месте, датирующемся 16 000 лет назад или более, не имеют прямых связей с каменными орудиями или какими-либо другими признаками человеческой деятельности. По его словам, даты появления костей животных и сгоревших древесных пород из одного слоя осадка варьируются в течение более 4000 лет, что ставит вопрос о том, в какой степени геологические силы изменили слои отложений участка с течением времени.

Даже если люди прибыли в Купер’c Ферри еще 16 000 лет назад, «это не опровергает идею, что свободный ото льда коридор был потенциальным маршрутом миграции задолго до занятия Кловиса», — говорит археолог Вэнс Холлидей из Университета Аризоны в Тусоне.

[Фото: sciencenews.ru]

Источник:https://scientificrussia.ru/