При раскопках в Кремле нашли следы крупного пожара

Археологии, ведущие раскопки на месте в центре Кремля нашли, возможно, следы большого пожара Москвы, случившегося в 1571 года в результате татарского нашествия, сообщил журналистам директор Института археологии Российской академии наук, вице-президент РАН Николай Макаров.
Институт археологии в мае нынешнего года начал раскопки в Большом Кремлевском сквере. Цель работ — изучение культурных напластований в этом месте. Главный научный результат, полученный к настоящему времени, — открытие остатков здания Приказов, органов центрального управления Русского государства XVI — XVII веков. Предварительные результаты раскопок в июне были показаны президенту России Владимиру Путину.
«Сейчас мы вышли на таинственный горизонт больших пожаров», — сказал Макаров журналистам на презентации результатов раскопок, проведенной по случаю отмечаемого в четверг Дня археолога.
«Мы видим в раскопе огромные завалы углей, которые остались от каких-то сгоревших строений. Мы пока не можем точно датировать этот пожар и связать его с определенными историческими событиями», — отметил Макаров.
«Может быть, это знаменитый пожар 1571 года, когда Москва была захвачена (татарским ханом) Давлет-Гиреем, который сжег город, и когда опричные полки не смогли сдержать натиск крымцев. И хотя Кремль не был занят Давлет-Гиреем, но Кремль сильно пострадал от пожаров», — добавил ученый.

Источник:https://ria.ru