Тюменские археологи нашли древнейшее захоронение гуннов

Группа археологов Тюменского государственного университета обнаружила во время раскопок древнейшее захоронение гуннов — кочевого народа, вторгшегося в 370-х годах из Азии в Восточную Европу, сообщает пресс-служба ТюмГУ.
«Археологи под руководством профессора, доктора исторических наук Натальи Петровны Матвеевой во время раскопок в деревне Старо Лыбаево на урочище Устюг обнаружили древнейшее захоронение гуннов, представителей тюркских племен. В ходе раскопок были найдены останки погребенных с вытянутыми башнеобразными черепами», — говорится в сообщении.
По данным ученых, считалось, что яйцеголовые становятся настоящими лидерами, в раннем младенчестве будущим воинам гунны бинтовали головы. Как отметили в ТюмГУ, собранный материал сможет помочь раскрыть ответ на вопрос, почему древние азиатские кочевники гунны сперва поселились в Сибири, а не Европе.
По данным вуза, экспедиция длилась шесть недель, в ней принимали участие 40 студентов, аспирантов и волонтеров Института социально-гуманитарных наук.

Источник:https://ria.ru/