Ученые Курчатовского института создали природный заменитель «убийц пчел»

Специалисты российского института ГосНИИгенетика (входит в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт») запатентовали бактерию, обладающую природной пестицидной активностью, которая может стать альтернативой химикатам, использующимся в сельском хозяйстве, сообщила пресс-служба Курчатовского института.
Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире происходит от 500 тысяч до одного миллиона отравлений пестицидами. Нынешним летом в различных регионах России зафиксировали массовую гибель пчел — в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Ульяновской, Курской областях, а также в Алтайском крае. Россельхознадзор связал это с бесконтрольным применением пестицидов.
Ученые во всем мире ищут замену химическим пестицидам. В качестве такой альтернативы сотрудники ГосНИИГенетики предложили применять биологические пестициды на основе одного из штаммов бактерий вида Brevibacillus laterosporus.
В ходе эксперимента учёные провели скрининг имеющейся коллекции штаммов этой бактерии и смогли получить штамм, выделяющий биологически активные соединения для борьбы с микроскопическими водорослями и грибками, поражающими растения. «Специалисты уже запатентовали новый штамм и приступили к разработке полифункционального биопрепарата на его основе», — говорится в сообщении.
Как отмечается, штаммы Brevibacillus laterosporus обладают рядом биотехнологических преимуществ: растут на относительно дешевых питательных средах, не требуют специальных условий для культивирования, способны поддерживаться в лабораторных условиях в течение длительного времени, сохраняя свои уникальные свойства, а также не токсичны для теплокровных животных.

Источник:https://ria.ru/