Ученые выяснили, какие люди предрасположены к развитию рака

Исследователи из бостонского Института онкологии имени Дана-Фарбер идентифицировали редкую наследственную мутацию гена, приводящую к развитию онкологических заболеваний, сообщает портал Medical Xpress.
Ученые наблюдали за семьей, пятеро членов которой болели раком поджелудочной железы, а еще трое – другими типами рака. Секвенирование ДНК позволило специалистам обнаружить мутацию в гене RABL3 и у тех, кому врачи диагностировали онкологическую болезнь, и у тех, кому медики не ставили такого диагноза.
Авторы работы предположили, что эта мутация вызывает предрасположенность к раку поджелудочной, и проверили гипотезу на большой популяции рыб данио. Эта модель подтвердила, что мутация в гене RABL существенно повышает рост раковых клеток.
Отмечается, что эта мутация не провоцируется различными «соматическими» изменениями в процессе жизни организма, а носит врожденный характер. Ученые также установили, что модификация гена RABL ускоряет движение связанного с развитием рака поджелудочной железы белка KRAS и помогает ему проникать в клеточную мембрану.
Специалисты подчеркнули, что мутация гена RABL3 встречается редко. При этом медики рекомендую проходить скрининг всем пациентам, в семьях которых ранее были диагностированы онкологические болезни.

Источник:https://ria.ru/