В России запустили нейросеть для поиска людей волонтерами «Лиза Алерт»

«Билайн» разработал технологию, позволяющую волонтерам поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» ускорить поиск пропавших людей, говорится в сообщении компании.
Решение основано на нейросети для обработки фотографий местности, полученных с беспилотников в местах поиска. «Новая технология позволяет волонтерам «Лиза Алерт» в 2,5 раза сократить время на просмотр и сортировку полученных снимков. В дальнейшем технология будет совершенствоваться и адаптироваться к специфике поиска пропавших людей», — говорится в сообщении.
«Лиза Алерт» применяет беспилотные летательные устройства для поиска людей в лесу и на промышленных территориях городов. С одного дня поисков с помощью дронов отряд получает порядка 2500 фотографий, на проверку которых группа из 30 человек тратит в среднем 5-7 часов.
«Благодаря «Beeline AI — Поиск людей» время на анализ одного фотоизображения занимает 2-3 секунды, что позволяет сократить процесс сортировки всего контента до 1-2,5 часов в зависимости от количества фотографий», — говорится в сообщении. В нем отмечается, что по мере обучения нейросети скорость и точность ее работы будет расти.
Специалисты «Билайна» в сотрудничестве с экспертами «Лиза Алерт» разработали и обучили нейросеть, основываясь на реальных наборах данных (data set), полученных с уже проведенных спасателями поисков. Первостепенной задачей «Beeline AI — Поиск людей» является сортировка «пустых» и неинформативных фотографий, на которых точно нет человека или атрибутов, указывающих, что в этом месте был человек. Это позволяет группе анализа сразу сосредоточиться на потенциально результативных снимках. Нейросеть способна обучаться распознавать объекты на снимках, сделанных с высоты от 40 до 100 метров, с высоким уровнем визуального «шума» — деревья, природный ландшафт, сумерки и т.д.
Как отмечается в сообщении, первичные тесты совместно с «Лиза Алерт» показали, что точность модели на тестовых изображениях приближается к 98%. «Потенциально нейронная сеть способна находить людей и предметы во всех местах поиска — таких, как лес, болота, поля, города, независимо от времени года и одежды человека, так как алгоритм настраивается на работу в любое время года и потенциально сможет распознавать нестандартное положение тела в пространстве, например, сидящего, лежащего или частично укрытого листвой человека», — говорится в сообщении.
Решение поступит в распоряжение «Лиза Алерт» в двух форматах: онлайн-сервис с возможностью передавать данные в облачное хранилище BeeCloud, где к фото имеет моментальный доступ группа отсмотра, и оффлайн-решение, предустановленное на компьютере поисковой группы, непосредственно находящейся на месте поисков.

Источник:https://ria.ru/