Станция в Крыму выйдет на связь с обсерваторией «Спектр-РГ» в 2020 году

Наземная станция дальней космической связи в Евпатории заработает летом следующего года для приема данных с астрофизической космической обсерватории «Спектр-РГ», выведенной на орбиту 13 июля, заявил руководитель отдела наземных научных комплексов Института космических исследований РАН Владимир Назаров.
«К августу следующего года мы планируем подключить антенну в Евпатории, тоже 70-метровую антенну для приема научной информации», — сказал Назаров в видео, размещенном в YouTube-канале «Научная Россия».
По его словам, в настоящее время в проекте задействованы 12-метровые антенны в Медвежьих Озерах (Московская область) и на Байконуре (Казахстан), а также 64-метровая в Медвежьих Озерах и 70-метровая в Уссурийске (Приморский край).
В апреле заместитель генерального директора НПО имени Лавочкина Александр Ширшаков сообщил, что станцию в Евпатории восстановят к 2020 году для приема научных данных со «Спектра-РГ» и что без ввода в строй этой станции связь с аппаратом не будет постоянной.
Ракета-носитель «Протон-М» со «Спектром-РГ» была запущена с космодрома Байконур 13 июля в 15.31 мск. Через 10 минут после старта разгонный блок ДМ-03 с обсерваторией отделился от третьей ступени ракеты на суборбитальной траектории. Выведение «Спектра» на целевую орбиту было осуществлено за счет двух включений двигательной установки ДМ-03.
На сайте Роскосмоса отмечается, что перелёт «Спектра-РГ» в рабочую точку Лагранжа L2 (специальная точка пространства, в которой уравновешивается гравитационное влияние Солнца и Земли) в 1,5 миллионах километрах от Земли займет три месяца. За это время будет проверена работоспособность телескопов обсерватории и пройдут пробные астрофизические наблюдения.
В последующие четыре года обсерватория сделает восемь полных обзоров небесной сферы. Еще 2,5 года будут посвящены точечным наблюдениям объектов Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.
Космическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») — международный российско-германский проект, который нацелен на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне. С ее помощью планируется получить «карту» видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.
Обсерватория «Спектр-РГ», построенная в НПО имени Лавочкина, включает два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.
Источник:https://ria.ru/