Ученые снабдили GPS-передатчиками 80 редких дальневосточных аистов

Ученые при поддержке WWF России в Приамурье, ЕАО, Приморье и Хабаровском крае снабдили 80 птенцов дальневосточного аиста GPS-передатчиками и кольцами, которые помогут следить за перелетом редких птиц с Дальнего Востока в Китай, сообщает Амурский филиал фонда.
Для проведения этой программы в апреле 2018 года был подписан меморандум между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской академии наук, заповедником «Хунхэ», координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом WWF России. Аист гнездится на российской и китайской части бассейна Амура, прилетает сюда весной, выводит потомство, а в начале осени улетает на зимовку в Китай.
«С помощью радиометок планируется выяснить траектории миграций птиц с территории Дальнего Востока России в Китай на зимовку, перемещения и места концентраций аистов», — говорится в сообщении.
Подобные исследования единственный раз проводились 20 лет назад. Ученым важно выяснить, как изменились за это время пролетные пути дальневосточного аиста. Птиц помечали в местах гнездования на Архаринской и Приханкайской низменностях, Зейско-Буреинской равнине и заповеднике «Болоньский».
Радиомаяки снабжены солнечной батарей, вес каждого составляет 50 граммов. Работа передатчика рассчитана на 3-5 лет. После этого срока крепления под действием ультрафиолета разлагаются, и маяк падает со спины птицы.
Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она занесена в Красную книгу РФ. С 1998 года число размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло в 1,85 раза.
Источник:https://ria.ru/