В России начали отбор учреждений для создания центров геномных исследований

Министерство науки и высшего образования РФ начинает отбор организаций для создания в России центров геномных исследований мирового уровня, сообщило ведомство.

Эти центры создаются в целях реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Правила отбора и требования к организациям-претендентам опубликованы на сайте Минобрнауки.

«Мы провели обсуждение критериев работы будущих центров с коллегами из Российской академии наук, определили важные детали, и Совет (по реализации программы — ред.) утвердил критерии отбора центров на своем заседании. Среди основных направлений, по которым будут проводиться геномные исследования, — медицина, сельское хозяйство, промышленность, биобезопасность и обеспечение технологической независимости», — сказал РИА Новости министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

«В России растет количество молодых специалистов. За последние десять лет численность исследователей в возрасте до 39 лет увеличилась с 117,1 до 157,8 тысячи человек. Наши ведущие университеты осуществляют подготовку студентов по самым современным направлениям, в том числе — в области геномных технологий. Создание центров геномных исследований — это и про механизмы поддержки молодых ученых, сильных коллективов в этой области, и про формирование передовой инфраструктуры для их успешной работы и подготовку высококвалифицированных кадров», — добавил министр.

Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019-2027 годы будет реализована в целях комплексного решения задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий редактирования генома, обеспечения разработки биологических препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств для сферы здравоохранения, биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности, а также совершенствования мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций биологического характера и осуществлению контроля в этой области.

Правительство РФ должно будет обеспечить создание и развитие на базе научных и образовательных организаций лабораторий и центров для проведения генетических исследований, в том числе технологий генетического редактирования.

Функции головной научной организации программы возложены на Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Заказчиком-координатором программы определено Минобрнауки. Совет по реализации программы в качестве сопредседателей возглавляют вице-премьер РФ Татьяна Голикова и помощник президента РФ по науке и образованию Андрей Фурсенко. В состав совета также вошли, в частности, вице-президент Российской академии наук Андрей Андрианов, заместитель руководителя Научно-технической службы — начальник Центра специальной техники ФСБ РФ Владимир Богданов, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, министр здравоохранения Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

Источник: https://ria.ru