Экологи нашли миллионы зубных щеток и соломинок в Индийском океане

Индийский океан и его берега оказались загрязнены огромным количеством пластикового мусора – только на Кокосовых островах ученые нашли почти миллион соломинок для питья и ботинок, 300 тысяч зубных щеток и миллионы одноразовых пакетов. Их выводы и прогнозы на будущее были представлены в журнале Scientific Reports.
Сегодня на свалки Земли каждый год попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора, большая часть которого не разлагается почвенными микробами и остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. Когда этот мусор попадает в мировой океан, он сбивается в огромные кучи, подобные так называемому «большому мусорному пятну» в Тихом океане.
По этой причине последние 50-70 лет океанологи часто в шутку называют «пластиковым периодом» из-за огромного количества микрофрагментов полимеров в водах мирового океана. Как показывают наблюдения ученых, опубликованные в 2014 году, эти частицы долго не задерживаются в воде и, по всей видимости, съедаются рыбами и морскими животными, и поэтому представляют угрозу для экологии и здоровья человека.
Лаверс, Фингер и их коллеги выяснили, что эти оценки, скорее всего, не отражают реальных масштабов проблемы, проведя своеобразную «перепись» среди частиц пластикового мусора, загрязняющих акваторию и берега Кокосовых островов.
Этот архипелаг, как отмечают ученые, они выбрали не случайным образом. Он находится на большом удалении от всех континентов и прочих крупных клочков суши, на его 27 атоллах живет всего шесть сотен людей, и их почти не посещают туристы. Все это сделало Кокосовые острова идеальным местом для оценки того, как течения разносят мусор и где он оказывается в конечном итоге.
В общей сложности, ученые потратили более полугода на детальное изучение побережья семи крупнейших островов архипелага. Итоги этой «переписи» сильно удивили их – количество и масса мусора, а также его природа, сильно недооценивались.
Их берега оказались усеяны бесчисленным множеством пластиковых предметов, начиная с зубных щеток и пластиковой посуды и заканчивая шлепанцами, купальниками и различными одноразовыми товарами.
Что интересно, лишь небольшая часть этого мусора, около 1,6%, была связана с рыболовецкими сетями и прочими снастями рыбаков. Это заметно отличает Кокосовые острова от других тропических архипелагов, где ученые находили крупные скопления мусора в прошлые годы.
При этом, лишь небольшая часть из них лежала на берегу моря или на песке – примерно в 26 раз больше мусора было закопано на небольшой глубине. Благодаря этому, на каждый квадратный метр поверхности берегов этих островов приходится примерно 2,5 тысячи частиц пластика.
Как отмечают исследователи, такое открытие говорит о том, что текущие меры по борьбе с загрязнением пляжей практически бесполезны, так как большая часть частиц, опасных для флоры и фауны моря, а также здоровья людей, скрывается под песком, а не на его поверхности.
Ученые надеются, что их открытие привлечет внимание политиков, и они скорректируют эти стратегии и начнут бороться не только с уже существующим мусором, но и с его главным источником – производителями одноразовых упаковок и посуды.
Источник: https://ria.ru/