Смартфоны определят положение снайперов по звуку их первого выстрела

Французский физик создал алгоритм, позволяющий вычислять положение снайперов на войне или террористов во время кризисных ситуаций по звуку их первого же выстрела, используя микрофоны смартфонов. Он рассказал об этом на ежегодной встрече Акустического общества Америки в Вашингтоне.
В последние годы мобильные телефоны и прочие цифровые гаджеты становятся не только источником развлечений для публики и прибыли – для их производителей и операторов сотовых компаний, но и кладезем научной информации. При этом ученых интересуют не только данные, которые пользователи вводят в их телефоны, но и информация с их датчиков или же компоненты смартфонов сами по себе.
К примеру, недавно математики и биологи выяснили, что смартфоны можно использовать для наблюдений за распространением эпидемий, а также доказали при их помощи, что погода действительно влияет на приступы ревматизма. Химики и физики, в свою очередь, превратили камеры телефонов в детекторы зарина и прочих боевых отравляющих веществ, а также в самый простой и доступный тест на беременность и сахарный диабет.
Анги нашел новое применение для мобильных телефонов, которым могут воспользоваться как солдаты на поле боя, так и полицейские во время различных кризисных ситуаций, анализируя то, какие звуки порождают современные автоматические винтовки и типичная амуниция для них.
Он обратил внимание на то, что фактически всегда выстрел порождает два типа акустических колебаний – сверхзвуковую ударную волну конусообразной формы, порожденную самой пулей, и более медленный всплеск, порожденный взрывом пороха в стволе винтовки и похожий по форме на шар.
Замеряя разницу в том, как быстро первая и вторая волна достигла левого и правого электронного «уха» солдата, можно достаточно точно вычислить положение стрелка, если использовать данные не с одного шлемофона, а с нескольких защитных приборов военных или микрофонов смартфонов очевидцев или жертв теракта.
Руководствуясь этой идеей, Анги подготовил специальное приложение для смартфона, способное вычислять положение стрелка по первому выстрелу и при этом не мешать работе систем шумоподавления.
Его работу военные специалисты уже проверили в лабораторных условиях, и в ближайшее время Анги и его соратники начнут испытания подобной системы на реальных шлемофонах. Как ожидает физик, его детище поступит на вооружение армии и антитеррористических сил Франции в 2021 году.
Источник: https://ria.ru/