Ученые создали сенсор для выявления в рыбе вещества, вызывающего рак

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского государственного университета (ТГУ) предложили простой и дешевый способ прямого определения содержания вредного вещества «малахитового зеленого» в морепродуктах. Итоги исследования опубликованы в журнале «Food Chemistry».

Вещество «малахитовый зеленый» широко используют в промышленном рыбоводстве для профилактики и лечения грибковых, паразитарных и бактериальных инфекций у рыб, икры, ракообразных и моллюсков. Однако после того, как это вещество накапливается в морских организмах, их становится опасно употреблять в пищу, так как малахитовый зеленый оказывает канцерогенное воздействие на организм человека и вызывает пороки развития.

Чтобы снизить риск подобных отравлений, томские ученые разработали дешевый оптический сенсор, меняющий цвет в присутствии малахитового зеленого. Интенсивность окраски пропорциональна содержанию вещества в морепродуктах.

«В исследовании мы развиваем и применяем принципы зеленой химии, в частности, безаппаратурного экспрессного определения токсичных веществ в пищевых продуктах. Мы разработали полиметилметакрилатную матрицу для визуального и твердофазно-спектрофотометрического определения малахитового зеленого», — рассказал РИА Новости профессор отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Михаил Гавриленко.

По его словам, дешевый одноразовый сенсор подойдет как для бытового, так и для специализированного экспресс-мониторинга избытка токсичного вещества в продуктах, и выгодно отличается от иммуноферментного метода анализа, который обычно проводится в лаборатории.

https://ria.ru