Греф не считает, что роботы в будущем отберут у людей работу

Роботы в будущем не смогут заменить человека и не отберут у людей работу, поскольку машины будут выполнять механическую работу, а люди — более интересную, считает глава Сбербанка Герман Греф.
«Я не вижу такой проблемы, что роботы завтра всех заменят и 250 миллионов водителей выйдут на улицу. Слушайте, много-много специальностей исчезало, темп сейчас другой, поэтому много говорим о том, что learning (обучение — ред.) должен быть присущ каждому человеку. Ты должен быть готов к тому, что ты поменяешь специальность в процессе жизни. Я не вижу никакой трагедии, я думаю, что люди будут заняты. Более того, эта занятость будет более рациональной», — сказал он, выступая на мастер-классе в рамках финала конкурса управленцев «Лидеры России».
Греф отметил, что по его мнению, простые операции можно будет передать машинам, а вот сложные — вряд ли. «Я пока не вижу горизонта с позиции сегодняшнего дня, когда робот сможет заменить человека. Для человека все равно останется огромное пространство. И человек должен быть очень высоко тренированным, хорошо оплачиваемым, и в него постоянно должны инвестироваться новые знания, потому что сегодня каждый месяц что-то происходит, и человек должен успевать овладевать, поэтому нужно выделять время для обучения», — подчеркнул он.
«Я думаю, что мир изменится к лучшему. Я думаю, что у нас останется значительно более интересная часть, а вот всю грязную работу, повторяющиеся операции мы отдадим роботам», — заключил глава Сбербанка.
В ноябре прошлого года Греф заявлял, что внедрение искусственного интеллекта в Сбербанке привело к уходу сотрудников, занимавшихся простыми решениями, в результате банк сократил около 70% менеджеров среднего звена, но большинство из них прошли переобучение и теперь занимаются другими задачами в банке.

https://ria.ru