Эксперт: в России наступил век IT, потому что у нас в стране светлые головы

В немецком журнале Der Spiegel назвали IT-технологии главным экономическим успехом России. Эксперт Леонтий Букштейн в эфире радио Sputnik перечислил составляющие этого успеха.

Автор немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер назвал IT-технологии главным экономическим успехом России.

По его словам, со времен СССР российские школы делают упор на математику и тем самым закладывают основу для обучения отличных программистов. Кроме того, работодатели хорошо оплачивают услуги в этой сфере – в Москве представители профессии получают примерно в три раза больше по сравнению со средними зарплатами.

Из этого уже извлекли выгоду российские интернет-концерны, в частности, «Яндекс», «ВКонтакте» и Mail.ru, которым удалось сдержать американских конкурентов, говорится в статье.

«Ни одной другой европейской стране не удалось построить IT-концерны, способные конкурировать с компаниями из США», – пишет журналист Der Spiegel.

Автор отметил, что четыре российских IT-концерна вошли в список 25 самых посещаемых сайтов мира. В России появляется все больше компаний, представляющих на мировом рынке информационные системы – от доставки пиццы до обучения иностранным языкам.

Шеф-редактор интернет-портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн в эфире радио Sputnik прокомментировал публикацию Der Spiegel.

«Хочется снять шляпу перед немецким журналистом, который рассматривает ситуацию объективно – это такая редкость в наше время… На самом деле, в России есть государственная программа цифровизации. Поставлена задача цифровизировать страну, не отдельные отрасли – транспорт, или оборонно-промышленный комплекс, или сферу услуг – а страну в целом. Век IT наступил, и в России это поняли не хуже и не позже других», – отметил Леонтий Букштейн.

Он назвал еще один решающий, по его мнению, фактор.

«У нас в стране – светлые головы. Несмотря на то, что в 90-е годы был значительный отток специалистов – Россия активно «снабжала кадрами» ведущие западные страны, главным образом США, тем не менее, народ талантливый у нас остался. И сейчас для дальнейшего развития не такие уж критические затраты нужны: надо поддержать людей, у кого есть голова, дать им развиваться и развивать тот бизнес, в котором они работают. И это делается. Здесь сейчас можно интересно работать и творить», – заключил Леонтий Букштейн.

Во время одной из прямых линий президент Владимир Путин подчеркнул, что без цифровой экономики у России нет будущего, так как она не сможет перейти к следующему технологическому укладу. Сегодня Госдума приняла во втором чтении проект о цифровых правах, который, по мнению законодателей, сформирует основу для развития отрасли.

https://ria.ru