Нейрофизиологи доказали, что микродозы психоделиков опасны для мозга

Опыты на крысах показали, что даже небольшие дозы психоделических препаратов вызывают целый ряд непредсказуемых эффектов, в том числе атрофию нейронов. Это может крайне негативно влиять на здоровье мозга, пишут ученые в журнале ACS Chemical Neuroscience.

«Никто раньше не пытался проверять, как небольшие дозы психоделиков будут влиять на поведение животных. Мы показали, что они действительно имеют некоторые положительные эффекты, однако они сопровождаются опасными изменениями в структуре нейронов и их метаболизме», — рассказывает Дэвид Олсон (David Olson), нейрофизиолог из университета Калифорнии в Дэвисе (США).

Различные психоделические препараты, в том числе ЛСД, изначально были созданы для лечения шизофрении и других психических болезней. Во второй половине прошлого века «кислота» быстро стала популярным психоделическим веществом среди молодежи, из-за чего все подобные вещества были или запрещены, или переведены под строгий контроль со стороны государства.

В последние годы, как отмечает Олсон, среди медиков и нейрофизиологов возник повторный интерес к ЛСД и другим психоделическим препаратам. Наблюдая за тем, как они действуют на мозг добровольцев и животных, ученые изучают их работу и оценивают допустимость их применения в сверхмалых дозах, не способных вызвать галлюцинации.

К примеру, два года назад ученые из Швейцарии показали, что ЛСД воздействует на особые нервные клетки, на поверхности которых присутствуют рецепторы вида 5-HT2A. Если их работу заблокировать, то все эффекты от действия наркотика исчезают. В свою очередь, Олсон и его коллеги выяснили, как именно меняется работа этих нейронов и как можно избирательно подавить часть последствий от приема больших доз психоделиков.

Продолжая эти эксперименты, ученые проверили, как небольшие дозы диметилтриптамина (ДМТ), еще одного препарата такого рода, влияют на работу мозга и поведение нескольких десятков обычных крыс. Часть из них не страдала от психических расстройств, а другие успели приобрести животный аналог «афганского синдрома».

Американские нейрофизиологи попытались подавить его, добавляя в кормушки и поилки крыс крайне небольшие количества ДМТ, соответствующие примерно десятой части типичной дозы данного психоделика, на протяжении последующих двух месяцев.

К их удивлению, микродозы этого вещества повлияли на работу мозга крыс совсем не так, как ожидали исследователи, опираясь на результаты их прошлых опытов. Несмотря на то, что они действительно ослабили «афганский синдром» и депрессию, они не ускорили рост нейронов и связей между нервами, как в случае с большими дозами ДМТ, а наоборот, вызвали их атрофию.

Что интересно, характер действия психоделика заметно различался для особей разных полов. В частности, нейроны самцов почти не гибли от приема ДМТ, тогда как среди самок этот эффект был сильно выражен, но при этом они начали быстро набирать лишний вес.

Вдобавок, ученые не зафиксировали никаких улучшений в интеллектуальных способностях крыс, о чем часто говорят сторонники микродоз этих препаратов, и зафиксировали множество изменений в метаболизме нервных клеток.

Их изучение, как надеются нейрофизиологи, поможет им создать безопасные лекарства, подавляющие «афганский синдром так же хорошо, как и ДМТ, но лишенные его галлюциногенных свойств.

https://ria.ru