Певчим птицам в тропиках Юго-Восточной Азии безопаснее гнездиться возле дорог

В регионах с умеренным климатом птицам невыгодно гнездится около дорог – это снижает их репродуктивный успех, они становятся очень уязвимы для хищников, которые тяготеют к краям своей среды обитания. В тропиках Юго-Восточной Азии – обратная ситуация, как показало исследование ученых из Технологического университета короля Монгкута Тонбури (Таиланд). Результаты работы опубликованы в журнале The Condor: Ornithological Applications.

Такой вывод исследователям помог сделать один эксперимент. Они разместили 100 ящиков для гнезд белопоясничного шама-дрозда, небольшой птицы семейства мухоловковых, в гуще леса и 100 ящиков возле дороги на исследовательской станции по охране окружающей среды на северо-востоке Таиланда. Наблюдая за гнездами и отслеживая по радио 25 птенцов с каждого участка в течение семи недель, они обнаружили, что успех гнезда был на 12% выше, а выживаемость птенцов после оперения была выше на 24% у птиц, которые гнездились у дороги.

Ученые отметили, что местные хищники, которые охотятся на мелких птиц, такие как зеленые кошачьи змеи или северные свинохвостые макаки, по-видимому, предпочитают жить внутри леса. Плюс ко всему, во время исследования птенцы чаще проводили время в плотном подлеске, который обеспечивает укрытие от хищников. Такая среда более доступна вблизи дорог.

В целом, результаты исследования показывают, что влияние дорог на репродуктивный успех птиц зависит от местной экологии хищников – одни и те же правила не обязательно работают в разных биологических системах. Ученые надеются, что дополнительные исследования, подобные их работе, помогут определить главных хищников – разорителей гнезд – и оценить их поведение в поисках пищи на различных ландшафтах. Это поможет найти лучшие способы сохранения уязвимых видов птиц в районах, сильно измененных человеком.

[Фото: RONGRONG ANGKAEW]

Источник: www.eurekalert.org