Антрополог рассказал, как в будущем изменится стопа человека

Стопа человека плохо приспособлена к прямохождению, ее формирование не закончено, и в будущем она будет похожа на слоновью, рассказал в интервью РИА Новости доцент кафедры антропологии биологического факультета Московского университета кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.
В 2019 году его кафедре исполняется 100 лет.

«Что касается ног, то неизбежны метаморфозы в стопе – она однозначно преобразуется, так как плохо приспособлена для прямохождения. Сложно сказать, как именно она будет выглядеть, потому что в прошлом двуногих прямоходящих существ не было, соответственно у нас нет прецедентов для сравнения», — сказал он.

«Скорее всего, произойдет замена мускулатуры стопы на связочный аппарат, а сама она будет похожа на слоновью. Стопа станет меньше в размерах, приобретет жировую подушку, а ее своды исчезнут, так как они не нужны», — полагает специалист.

Кроме того, у людей в процессе эволюции становится меньше и круглее голова — хотя этот тренд может остановиться и пойти обратно, как это происходит сейчас в Англии, рассказал Дробышевский.

Последние 150 лет идет также астенизация – люди становятся стройнее и выше, продолжил антрополог. Астеничный тип телосложения сейчас естественен для нашего вида, считает он: люди научились жить как в тропиках – с помощью отопления и теплых вещей, так что у организма уже нет необходимости набирать массу для защиты от холода.

https://ria.ru