Антрополог предрек исчезновение зубов мудрости у человека в будущем

Зубы мудрости у человека в будущем полностью исчезнут, как когда-то исчез хвост, сообщил в интервью РИА Новости доцент кафедры антропологии биологического факультета Московского университета кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.
В 2019 году его кафедре исполняется 100 лет.

«Ближайшая перспектива изменений нашего облика понятна. Если проанализировать то, что происходило с нашими предками, становится ясно, что у нас исчезнут третьи моляры – зубы мудрости, а также некоторые другие зубы — уже сейчас рождаются дети без второго резца и без клыков», — сказал он.

«По сравнению с первыми приматами человек потерял хвост, но у нас сохранился копчик – у каждого человека есть четыре позвонка, которыми заканчивается позвоночник. Также есть мышцы хвоста, ими теоретически даже можно шевелить», — напоминает специалист.

Как рассказывает Дробышевский, среди ранних Homo были найдены останки индивида с врождённым отсутствием правого нижнего третьего моляра, а на челюсти из Ченьцзяо, которой полмиллиона лет, нет уже двух зубов мудрости. Сейчас этот вариант встречается едва ли не у большинства людей. Впрочем, у некоторых зубы мудрости остаются самыми крупными.

Сейчас человек как вид находится в состоянии активного эволюционного перехода, пройдет ещё пара сотен тысяч лет — и зубами мудрости будут называться вторые моляры, считает антрополог.

Дробышевский напомнил, что у современных людей зубы мудрости обычно небольшие, они растут между вторыми молярами и восходящей ветвью нижней челюсти, доставляя хозяевам массу неприятностей. Часто верхние и нижние третьи моляры не соприкасаются друг с другом — от этого они не самоочищаются, а потому быстро портятся, пояснил эксперт.

«Но у многих древних людей третьи моляры были самыми большими и важными зубами, а позади них до восходящей ветви зияло обширное пространство.
Поэтому наши предки не только не испытывали проблем из-за этих зубов, но и зависели от них. С переходом на высококалорийную мясную пищу и появлением орудий труда размеры зубов стали не так актуальны. Эти зубы стали уменьшаться в размерах, а 2 миллиона лет назад начался процесс их исчезновения», — рассказал Дробышевский.

https://ria.ru