Ученые из МГУ нашли три вируса в глубинной нефтяной скважине в Сибири

Российские биологи нашли в одной из экспериментальных глубинных нефтяных скважин в Томской области сразу три вида вирусов, «живущих» на глубине примерно в два километра. Их выводы были опубликованы в журнале Data in Brief.

«Мы планируем искать вирусы в других регионах Западной Сибири и установить, какие виды бактерий они могут инфицировать. Эти необходимо для определения экологической роли вирусов в подземных экосистемах и того, как они влияют на эволюцию подземной биосферы, изолированной от поверхности Земли на протяжении десятков-сотен миллионов лет», — рассказывает Виталий Кадников из МГУ имени М.В. Ломоносова.

Достаточно долгое время ученые считали, что жизнь на Земле встречается лишь в ее морях и океанах, на поверхности континентов и в узкой прослойке почвы и грунта на дне морей. В последние годы они находят все больше свидетельств того, что границы биосферы заметно шире – большие колонии микробов были найдены на дне Марианской впадины и внутри горных пород на глубине в несколько километров.

Более того, позже ученые обнаружили, что существуют и «подземные» многоклеточные организмы, такие как многоножка-«Аид» Geophilus hadesi, живущая на дне километровой пещеры в Хорватии, а также нематоды из рода Poikilolaimus, обитающие в почве золотых шахт в ЮАР на еще большой глубине.

Как сообщает пресс-служба МГУ, российские ученые добавили к числу жителей подземного мира три ранее неизвестных вида «подземных» вирусов, изучая образцы воды, извлеченные из нефтяной скважины 5P, пробуренной в окрестностях села Чажемто в Томской области.

Она была сооружена в середине 50 годов прошлого века, однако вместо нефти, как сразу же обнаружили советские геологи, через нее к поверхности Земли начали подниматься термальные воды. Скважина была законсервирована, и только недавно ей заинтересовались ученые, проводящие «перепись» жизни, скрывающейся в недрах планеты.

Забрав 20 литров воды из скважины в апреле 2016 года, ученые перевезли ее на «большую землю», где они извлекли из нее все потенциальные следы жизни, в том числе обрывки ДНК и фрагменты белковых оболочек клеток и вирусов.

В общей сложности, им удалось найти в этой «глубинной воде» около микрограмма генетического материала, который был впоследствии размножен и расшифрован. Эта ДНК состояла из примерно 57 тысяч «букв»-нуклеотидов, и содержала в себе три кольцевых молекулы, предположительно принадлежавших разным вирусам-бактериофагам.

Проанализировав их структуру, Кадников и его коллеги по МГУ, ФИЦ Биотехнология РАН и Томскому госуниверситету пришли к выводу, что эти подземные вирусы, обитавшие на примерной глубине в два километра, относятся к числу бактериофагов из порядка Caudovirales.

Представители этой группы вирусов, живущие на поверхности, поражают около двух сотен родов бактерий и архей, и пока не понятно, с какими микробами связаны их подземные кузены. Как надеются ученые, открытие других подземных бактериофагов и их жертв поможет им найти ответ на этот вопрос.

https://ria.ru