Ученые рассказали, как улучшить память и работу мозга

Группа американских исследователей установила, что физическая активность, в том числе прогулки или домашние дела, помогают улучшать память и иные когнитивные функции головного мозга. С выводами ученых можно ознакомиться в пресс-релизе, опубликованном на портале EurekAlert!.

В исследовании приняли участие 454 человека, в том числе 191 страдающий от деменции. Добровольцы проходили тестирование на физическую силу, также оценивалось их мышление и память в течение 20 лет. Каждый испытуемый согласился пожертвовать своим мозгом для анализа после смерти.

В среднем за два года до ухода из жизни каждый из участников исследования получал носимый на запястье акселерометр. Устройство круглосуточно контролировало физическую активность: как минимальную (передвижение по дому), так и более энергичную — упражнения. Оказалось, что те, кто вел сидячий образ жизни, чаще страдали от слабоумия и хуже проходили тесты на память и мышление.

Ранее исследователи установили, что высокий уровень физической активности и отсутствие лишнего веса снижают вероятность сердечного приступа примерно в два раза.

https://ria.ru