В Чили появится крупнейший комплекс гамма-телескопов

Правительство Чили и Европейская южная обсерватория (ESO) подписали соглашение, которое позволит запустить крупный международный проект по изучению космоса в спектре гамма-излучения — Cherenkov Telescope Array Sur — на территории обсерватории Paranal в одной из провинций страны, сообщило министерство иностранных дел Чили.

Речь идёт об установке 99 гамма-телескопов различного диаметра, которые будут запущены в 2025 году.

Вместе с 19 аппаратами, расположенными в Испании, они создадут крупнейшую наземную обсерваторию. Учёные будут исследовать происхождение космических лучей, их природу и разнообразие, изучать тёмную материю чёрных дыр.

Чили было выбрано для проекта неслучайно. По утверждению МИД, Чили является уникальной природной лабораторией, где чистое и темное небо как нельзя лучше подходит для реализации сложных астрономических проектов.

Международный проект Cherenkov Telescope Array (CTA), который призван растолковать наиболее мощные процессы во Вселенной, зародился в начале 2000-х годов. Над ним работали более тысячи учёных из 31 страны. Это проект и техника нового поколения, которая будет иметь беспрецедентную точность и будет в 10 раз более чувствительной, чем существующие инструменты исследований. Как отмечается на сайте проекта, у CTA будет доступ практически ко всему ночному небу. Ожидается, что к 2030 году объединенная обсерватория создаст около 100 петабайт данных (1 ПБ = 1 млн ГБ).

Что это означает для Чили?
Обсерваторию предлагается сделать открытой и доступной широкому сообществу астрофизиков. Вместе с тем, подписанное 19 декабря соглашение включает протокол, согласно которому 10% времени работы обсерватории будет использоваться для проектов Чили. Кроме того, чилийские компании будут участвовать в тендерах по созданию европейской инфраструктуры научных исследований.
По заявлению МИД Чили, участие в проекте CTA позволит стране сконцентрировать около 75% астрономической инфраструктуры мира к 2025 году.

https://ria.ru