У берегов Чукотки заметили редчайшего японского кита

Московские и камчатские ученые в ходе исследований китообразных в проливе Сенявина на Чукотке заметили их редчайшего представителя – японского кита, который кормился в группе горбачей, сообщает в среду нацпарк «Берингия».

Научные сотрудники биологического факультета Московского государственного университета и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН второй год проводят исследования в этом проливе. Изначально их основное место полевых работ – Командорские острова, но в прошлом году ученые провели пилотный этап исследований на Чукотке. В проливе Сенявина было обнаружено крупное и стабильное скопление горбатых китов.

В ходе наблюдений в бухте Пенкингнгей в этом году учёные встретили одного из редчайших представителей китообразных – японского кита, родственника гренландского кита.

«На весь океан их насчитывается едва ли пара сотен, и каждая встреча с японским китом – большое везение. Мы наблюдали его в течение 8 дней, он держался в скоплении горбачей, присоединялся к группам, кормился с ними совместно», — рассказал морской биолог Иван Федутин.

Генетические исследования показали, что этот кит является представителем не западной (российской), а восточной (американско-канадской) субпопуляции.

По итогам исследований китов ученые составили фотокаталог горбачей пролива Сенявина, насчитывающий 84 особи. Из всех встреченных в этом году китов около половины специалисты уже наблюдали здесь в 2017 году. Кроме горбачей ученым попалось несколько «знакомых» косаток, одна из них — с новым детенышем.

Кроме того, специалисты установили, что в акватории пролива Сенявина встречаются горбачи, которые размножаются на Гавайях и у берегов Мексики. Двух горбачей видели ранее на Командорских островах и в заливе Креста.

Японский кит внешне похож на североатлантического гладкого кита, однако крупнее, в длину он может достигать 18,5 метра, а весить до 80 тонн. Самки несколько больше самцов, детенышей они рожают у берегов Японии. Ранее на японского кита велась активная охота, его восточная популяция считается находящейся под угрозой вымирания.

https://ria.ru