Число подростков-вейперов резко выросло за последний год, заявляют ученые

Число подростков-старшеклассников, пробовавших электронные сигареты, резко выросло за последний год, что сделало вейпы одной из главных угроз для их жизни. Об этом рассказывает сайт Национальных институтов здоровья США.

«Подростков явно привлекает и яркий маркетинг, и разнообразный набор вкусов и ароматов наполнителей для испарителей. Крайне важно, чтобы они понимали, чем грозит употребление подобных электронных сигарет для их здоровья, и как употребление вейпов способствует переходу на настоящий табак», — заявила Нора Волков (Nora Volkow), директор Национального института изучения наркотической зависимости в Бетесде (США).

В последние два года, благодаря бурному росту популярности электронных сигарет среди курильщиков, ученые начали активно интересоваться тем, обладают ли подобные испарители теми полезными свойствами, которые им приписывают их изготовители, и насколько они менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты.

Эти исследования привели к противоречивым результатам. В целом, табачный дым оказался более опасным для здоровья легких и всего тела человека. При этом испарения электронных сигарет, как выяснили ученые, содержат в себе множество канцерогенов и токсинов, вырабатываемых в результате «сжигания» части испаряемой жидкости на спирали накаливания.

Относительно недавно американские врачи обнаружили, экспериментируя на мышах, что курение вейпов может делать стенки артерий и вен более ломкими и приводить к развитию серьезных проблем с сердцем. Вдобавок, их коллеги выяснили, что испарители никотина не отвращают, а привлекают людей к реальным сигаретам, вопреки тому, что заявляют их производители.

Волков и ее коллеги раскрыли тревожную тенденцию, связанную с распространением вейпов, анализируя результаты последнего анонимного опроса среди американских старшеклассников, живущих в самых разных уголках страны.

Ученых интересовало то, пробовали ли они сигареты, испарители и если да, как часто они ими пользовались. Вдобавок, наркологи изучали то, употребляли ли респонденты не только никотин, но и другие опасные продукты, в том числе алкоголь, опиаты и прочие наркотики.

Как оказалось, в этом году число детей, попробовавших вейп хотя бы один раз, выросло почти на 10%. Год назад в этом признавался каждый четвертый школьник, тогда как сейчас в этом созналось свыше 37% респондентов. Благодаря этому электронные сигареты остаются самым популярным источником никотина среди подростков.

Подобные изменения, как отмечают Волков и ее коллеги, были характерны для всех категорий подростков. К примеру, число курящих учеников восьмого класса выросло с 6,3% до 10%, а общее число эпизодических вейперов удвоилось – теперь в этом сознается каждый пятый подросток. При этом, что интересно, число подростков-алкоголиков и наркоманов падает, а не растет.

В сумме, все это означает, что только в США «армия» курильщиков каждый год пополняется примерно на 1,3 миллиона человек благодаря тому, как вейпы влияют на поведение подростков. Подобные тренды, по мнению ученых, говорят о том, что законодатели должны срочно ввести ряд мер, который бы ограничил оборот электронных сигарет в онлайн-магазинах и усложнил доступ к ним для детей.

https://ria.ru