Медики рассказали о неожиданной пользе запрета на курение

Запрет на курение в общественных местах не только защищает пассивных курильщиков от развития рака легких и других болезней, но и заметно снижает средний уровень верхнего артериального давления. Об этом пишут медики в статье, опубликованной в журнале JAHA.

«Систолическое давление оказалось значительно ниже у некурящих людей, живущих в тех районах США, где есть запреты на курение в ресторанах, барах или на рабочих местах. Это должно заметным образом влиять на частоту развития сердечных приступов и среднюю продолжительность жизни», — рассказывает Стефания Мейн (Stephanie Mayne) из Северо-Западного университета в Чикаго (США).

Курение и связанные с ним болезни сегодня считаются одной из главных причин преждевременной смерти. По статистике CDC, каждый год от табака и вторичного курения умирают примерно шесть миллионов человек. А среди курильщиков со злоупотреблением табаком связаны две из трех смертей.

В последние годы медики находят все больше свидетельств того, что негативное влияние табака и никотина не ограничивается лишь областью легких. В частности, год назад биологи выяснили, что табачный дым ускоряет старение всех органов, бесповоротно меняет структуру стенок сосудов, делая их более ломкими, а также способствует развитию глухоты.

Эти открытия заставили большинство стран принять конвенцию FCTC — пакет мер, направленных на борьбу с курением, в том числе его запрет в общественных местах. Сегодня документ подписали или ратифицировали 186 стран, а за его пределами остаются только 10 государств, включая Соединенные Штаты.

При этом, как отмечают Мейн и ее коллеги, за последние два десятка лет некоторые штаты и отдельные города самостоятельно ввели подобные запреты на своей территории. Это позволило ученым оценить состояние здоровья некурящих людей, живущих там, где курение запрещено, и там, где таких запретов нет.

Для этого ученые собрали группу из 2600 молодых людей, постоянно проживающих в «курящих» и «некурящих» районах, и наблюдали за изменениями в состоянии их здоровья на протяжении 25 лет.

За это время средний уровень давления вырос и у тех, и у других, а число гипертоников среди них удвоилось. Но хотя это в равной степени затронуло жителей как «курящих», так и «некурящих» районов, Мейн и ее коллеги открыли любопытную закономерность, характерную только для второй группы добровольцев.

Оказалось, что типичный уровень их систолического давления был примерно на 1,14-1,5 миллиметра ртутного столба ниже, чем у тех, кто жил в «курящих» районах.

Такое улучшение может показаться едва заметным, однако, как показывают длительные наблюдения на уровне целых стран или отдельных регионов, повышение давления даже на миллиметр увеличивает риск гипертонии, ишемии и инфаркта примерно на 10 процентов.

Все это, как отмечает Мейн, говорит о том, что запреты на курение в общественных местах несут очевидную пользу для людей, снижая вероятность не только развития рака, но и смертей от болезней сердца и сосудов.

РИА Новости https://ria.ru