С 2019 года плательщики ЕСХН будут уплачивать НДС

Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим в виде единого сельскохозяйственного налога с 01 января 2019 года, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость.

В связи с этим, с января 2019 года эти налогоплательщики будут обязаны: выставлять счета-фактуры с НДС; вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж; представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота. Срок представления налоговой декларации по НДС не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (налоговый период — квартал); уплачивать сумму налога в бюджет равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Согласно абзацам второму и пятому пункта 3 статьи 346.1 Налогового кодекса организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса). Указанные нормы применяются по 31 декабря 2018 года включительно.

C 1 января 2019 года организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, признаются плательщиками НДС. Однако указанные лица могут получить освобождение от уплаты НДС. Право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, предоставляется тем плательщикам ЕСХН, у которых за предшествующий налоговый период сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется данная система налогообложения, без учета НДС не превысит определенного размера: в 2018 году — 100 миллионов рублей, в 2019 — 90 миллионов, в 2020 – 80 миллионов, в 2021- 70 миллионов, в 2022 году и последующих годах — 60 миллионов рублей в год.

Налогоплательщики ЕСХН, чтобы воспользоваться этим правом, должны предоставить соответствующее письменное уведомление в налоговый орган по месту своего учета. Отказаться от этого освобождения нельзя до истечения 12 последовательных календарных месяцев (исключение составляет случай утраты на освобождение в соответствии с п.5 ст.145 НК РФ).
Источник: https://www.nalog.ru/rn92/news/activities_fts/7838896/