БИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВЫ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

№7, 15.10.2018 года

Солдатова Ксения Федоровна

Рожкова Марина Геннадьевна

Экономические науки

Биологические активы, биотрансформация, учет, справедливая стоимость, МСФО 41 «Сельское хозяйство»

В статье рассмотрены биологические активы как объект управления на сельскохозяйственных предприятиях, их классификация, биотрансформация, а также организация учета.

Развитие рыночных и экономических отношений в аграрном секторе страны предполагает необходимость формирования эффективной системы управления деятельностью сельскохозяйственных организаций. Средством для достижения этой цели является осуществление широкого спектра мероприятий, направленных на то, чтобы привести организации в соответствие со своей стратегией развития и стремиться решать научные, практические, организационные и методологические проблемы:

  • совершенствования управления путем использования экономических методов менеджмента;
  • повышения эффективности сельскохозяйственной деятельности при оценке биологических активов организаций по справедливой стоимости, производительности труда, свойств предпринимательской деятельности и конкурентоспособности;
  • улучшения финансового состояния и платежеспособности организаций и т.д.

Все это влечет за собой необходимость системы управления биологическими активами.

В соответствии с ПБУ «Учет биологических активов» биологические активы – это сельскохозяйственные животные, рыба в промышленном рыбоводстве и живые объекты аквакультуры, сельскохозяйственные растения, многолетние насаждения, деревья в лесоводстве. Также существуют дополнительные биологические активы – это биологические активы, полученные в процессе биологических преобразований  [1].

Основной целью биологических активов в сельскохозяйственном производстве является получение новых продуктов в результате биотрансформации. Результаты сельскохозяйственного производства полностью зависят от степени использования и реализации возможностей этой биотрансформации. В этой связи особое внимание следует уделять поэтапному формированию, использованию и получению результатов в сельскохозяйственном производственном процессе.

Исходя из вышесказанного, мы выделяем следующие этапы сельскохозяйственного производства и использования биологических активов и анализа биологических активов с позиции учета:

  • формирование биологических активов;
  • использование биологических активов и получение сельскохозяйственной продукции;
  • реализация результатов использования биологических активов и выбытие биологических активов.

Классификация биологических активов по выбранным нами признакам поэтапного их использования и приспособленности для ведения бухгалтерского учета в рамках существующего плана счетов выглядит следующим образом:

  • По экономическому содержанию: основные, оборотные.
  • По готовности к использованию: зрелые, незрелые.
  • По назначению: производящие (плодоносящие), потребляемые.
  • По отрасли использования: растениеводства, животноводства, общего назначения.
  • По сроку использования: долгосрочные, краткосрочные.
  • По направлению использования: биологические активы для использования в организации, биологические активы для реализации, выбывшие биологические активы [4].

Вышеуказанная классификация предусматривает оформление движения и экономического использования биологических активов из записей бухгалтерской отчетности с соответствующими документами и учетными записями, что определяет высокую практическую значимость этой классификации.

Со временем биологические активы могут претерпевать различные изменения. Это явление называется биотрансформацией.

Биотрансформация состоит из процессов роста, дегенерации, производства и размножения, что приводит к качественным или количественным изменениям, происходящим в биологических активах, то есть приводит к увеличению или уменьшению количества животных и растений для улучшения их качества, воспроизведения дополнительного количества животных и растений, наращения сельскохозяйственной продукции.

Процесс управления биотрансформацией биологических активов называется сельскохозяйственной деятельностью. Биологические активы могут быть воспроизведены или наоборот, использованы только один раз для сбора сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственные продукты получают путем отделения их от биологических активов или путем запрета дальнейшей биотрансформации биологического актива, то есть прекращения жизнедеятельности и существования как объекта производства. Для системы управления биологическими активами и процесса эффективных изменений этих активов особое значение имеет важность их оценки, учета и доходов, расходов и финансовых результатов биотрансформации этих объектов

В аналитическом учете биологические активы отражаются в стоимостном и количественном выражении. Следует отметить, что с течением времени первоначальная стоимость животных и растений отклоняется от стоимости аналогичных физиологически молодых и более продуктивных биологических активов.

В настоящее время разработанные методологические подходы позволяют формировать систему учета информации не только по отношению к фактическим затратам на формирование биологических активов, но также и по реальной стоимости этого типа имущества, исходя из их потенциального дохода и других характеристик ключевых клиентов [2, С.54].

В настоящее время основной тенденцией в международной бухгалтерской и финансовой отчетности является переход к оценке справедливой стоимости. В международном стандарте финансовой отчетности №41 «Сельское хозяйство» установлено, что первоначальное признание биологических активов до начала сбора сельскохозяйственной продукции (если оно связано с потерей биологического актива) отражается по справедливой стоимости за вычетом предполагаемых затрат на продажу. Исключение допускается в тех в случаях, когда невозможно достоверно установить справедливую стоимость.

В этом случае биологические активы оцениваются по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения. Когда есть условия, которые достоверно определяют справедливую стоимость биологического актива, необходимо тут же перейти к измерению справедливой стоимости

Биологический актив отражается по справедливой стоимости за вычетом предполагаемых затрат на продажу, если только не может быть определена справедливая стоимость. Биологические активы могут быть признаны в бухгалтерских отчетах организации, занимающейся сельскохозяйственной деятельностью, только в том случае, если организация контролирует актив в результате прошлых событий; существует возможность для организации получать будущие экономические выгоды от актива в виде сельскохозяйственной продукции и других доходов; оценка этого актива по справедливой стоимости или себестоимости может быть определена с достаточной достоверностью.

Контроль над конкретным активом может быть доказан на основе его юридической собственности, и цель, с помощью которой компания формирует этот актив, влияет на способ приобретения биологического актива.

Ориентировочная стоимость продажи биологического актива включает в себя вознаграждения посредническим организациям, невозмещаемые налоги, таможенные пошлины. Расходы на продажу не включают транспортные и другие расходы на поставку биологических активов и сельскохозяйственной продукции в предлагаемые места продаж. Оценочные транспортные расходы должны учитываться по справедливой стоимости.

В отсутствие рыночных цен и других показателей стоимости биологического актива, который находится в определенном состоянии в данный момент времени, используется дисконтированная стоимость ожидаемых чистых денежных потоков от актива. В некоторых случаях себестоимость может быть приблизительно равна справедливой стоимости, когда: с момента первоначальных затрат значительная биотрансформация отсутствует; значительный эффект биотрансформации на цену не ожидается.

Также, в отношении биологических активов компания должна раскрывать следующую информацию:

  • описание каждой группы биологических активов;
  • совокупную величину прибыли или убытка, возникшую в текущем периоде;
  • характер своей деятельности и расчетные показатели по каждой группе активов;
  • количественную информацию по каждой группе биологических активов;
  • стратегии управления финансовыми рисками, связанными с сельскохозяйственной деятельностью;
  • балансовую стоимость активов, в отношении которых существуют определенных ограничения в использовании, а также активов переданных в залог;
  • сверку изменений балансовой стоимости активов на начало и конец отчетного периода, в отношении прибыли или убытка от изменений справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу, повышения или уменьшения стоимости активов в результате приобретения или выбытия, увеличения стоимости в результате объединения бизнеса, курсовых разниц [3]. 

Таким образом, правильная и своевременная оценка биологических активов и эффективное управление ими позволит предприятию значительно улучшить результаты своей деятельности с минимальными затратами.

Список литературы

  1. Биологические активы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.audit-it.ru/ifrs/terms/items/biological-assets.html;
  2. Захарова Е.В. Управление биологическими активами в сельскохозяйственных организациях: дис. канд. экон. наук/ Е.В.Захарова. – Ижевск, 2009. – 165 с;
  3. Мухина И.А., Газизов Р.Р. Биологические активы как объект собственности и управления в сельском хозяйстве [Электронный ресурс] / И.А. Мухина, Р.Р. Газизов. — Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_14871484_11784951.pdf;
  4. Ситдикова Л.Ф. Классификация биологических активов и условия их признания и принятия к бухгалтерскому учету [Электронный ресурс] / Л.Ф. Ситдикова. — Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_18372550_44643685.pdf.