СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

№7, 15.10.2018 года

Солдатова Ксения Федоровна

Лукашова Оксана Анатольевна

Экономические науки

Биологические активы, учет, контроллинг, оценка, себестоимость, справедливая стоимост

В статье рассмотрены учет и контроллинг готовой продукции сельского хозяйства, а также предложены рекомендации по оптимизации учета и управления готовой продукции.

В сельском хозяйстве почти все процессы производства и продажи носят сезонный характер, и период производства не совпадает с рабочим периодом. Это усложняет учетный процесс, создает неравномерность учетно-аналитических процедур, так как определенная доля готовой продукции не принимает товарной формы и остается в хозяйстве для дальнейшего воспроизводства.

Основополагающие вопросы учета на сельскохозяйственных предприятиях  теоретически достаточно освещены в экономической литературе. Данная тема была изучена такими авторами: Р.А. Алборова, М.Ф. Бычкова, Ф.И. Васькина, Н.А. Климова, Ф.Н.Марича и др.

Но исследования данных авторов посвящены общетеоретической или фрагментарный характер, не рассматривая проблемные аспекты учета готовой сельскохозяйственной продукции.

Наиболее широким исследованием в части учета готовой продукции в сельском хозяйстве является работа Храмковой Юлии Александровны. В данной работе были рассмотрены: теоритические аспекты, бухгалтерский и налоговый учет готовой продукции; разработаны модели синтетического  и аналитического учета; разработаны методические рекомендации и предложены аналитические процедуры продаж готовой продукции животноводства и растениеводства.

Одной из главной проблем сельскохозяйственных предприятий в части продажи своей готовой продукции, по мнению автора, является решение вопроса самостоятельно ли продавать свою продукцию, увеличивая при этой издержки на продажу, привлекать ли дополнительные штаты сотрудников, организуя хранение товара в местах продажи, исследуя политику рынка или привлекать посредников, выплачивая им комисионное вознаграждение.  Специфический характер производства и сезонность в данной отрасли определяют особенности процесса реализации готовой продукции.

Проведенное исследование показывает, что значительная часть сельскохозяйственной продукции реализуется на рынках, через собственную торговую сеть, бартерным сделкам, в порядке оплаты труда. Наибольший процент реализации занимает продажа продукции перерабатывающим предприятием, не наделенным функциями заготовителя.

На этом этапе существенную роль должен играть учет, которому отводится функция в системе управления –формирование потока информация о количестве, качестве реализованной продукции, расчетах с покупателями. Информация именно этой стадии учета формирует сведения о всех факторах определяющих сумму выручки от продажи, о количестве, каналах, сроках и качестве проданной продукции.

Согласно Сергеевой Ирины Александровны, оценка готовой продукции сельского хозяйства должна производится на основе справедливой стоимости в целях адаптации российского бухгалтерского учета к международным стандартам финансовой отчетности. В качестве методики определения справедливой стоимости готовой продукции в диссертации предложено использовать метод дисконтированных  денежных потоков и модель Гордона. Применение именно этого подхода во многом обусловлено  сезонным характером сельскохозяйственного производства, так  как в соответствии с ним возможно решить две задачи проанализировать и спрогнозировать будущие потоки денежных поступлений с точки зрения и структуры, величины, времени, частот и определить ставки, по которым необходимо рассчитать будущую стоимость.  

В работе данного автора уделяется внимание расширению и усилению функций бухгалтерского учета, использованию его аналитического потенциала в качестве основного источника управленческой информации.

По мнению Козлюк Натальи Васильевны, основная проблема сельхозпредприятий – низкая доходность. Уровень рентабельности продукции зависит от себестоимости готовой продукции, интенсивности производства и продуктивности земли и животных. Важную роль в решении этих задач должен играть эффективно функционирующий учетно-аналитический комплекс затрат и выхода продукции.
Автор предлагает себестоимость делить на процессы для точного определения стоимости готовой продукции.

Анализ существующей практики учета процесса реализации готовой продукции и получаемой выручки в сельскохозяйственных предприятиях показал, что аналитический разрез выручки от продаж готовой продукции ограничивается уже существующей и выработанной базой покупателей  и видов готовой продукции, что, наш взгляд, не является полным, так как не позволяет выявить особенности рынков и каналов сбыта готовой продукции. Для устранения данного недостатка предлагается модель организации контроллинга продаж готовой продукции по центрам ответственности с формированием первичных документов, регистров и форм внутренней отчетности (Таблица 2.1).

Таблица 2.1 – Формирование информации по уровням контроллинга продажами

Уровень управления продажами готовой продукции Исполнитель Формируемая информация Уровень формируемой информации Перед кем отчитываться
Центр затрат Руководители первичных подразделений основного производства (бригадиры и др.) Анализ эффективности производства сельхоз продукции оперативный Менеджер по продажам данного вида готовой продукции
Центр обслуживания Руководители  подразделений вспомогательных и обслуживающих производств оперативный Менеджер по продажам готовой продукции, руководители первичных подразделений основного производства
Центр прибыли Финансовый директор, руководитель отдела сбыта Отчет о продажах за период и затратах на продажу готовой продукции тактический Руководитель организации, высший орган управления
Отчет о финансовых результатах стратегический

 

Объектами контроллинга при этом будут являться: место возникновения затрат на стадиях производства и сбыта, виды производств и т.д. К основным задачам контроллинга при этом относятся: своевременное и правильное отражение фактических затрат по соответствующим статьям, предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнения с существующими нормами, и сметами, выявление резервов снижения себестоимости готовой продукции, предотвращение потерь и др.

Одним из основных методов контроллинга можно признать методику, основанную на элементах системы «Директ-костинг». В связи с этих считаем целесообразным использовать его в практике сельскохозяйственной организации, что станет предметом дальнейших исследований.

Предлагается учитывать себестоимость готовой продукции позатратно, по процессам. Например, себестоимость яиц будет складываться таким образом: затраты на содержание куриц (при этом часть затрат будет учитываться на получение яиц и на разделку самой курицы), затраты на откорм, затраты на хранение яиц и т.д. Точные пропорции отнесения затрат на курицу и результаты ее жизнедеятельности (производство яиц) будут рассчитаны в дальнейших исследованиях.

В части растениеводства, предлагается учитывать затраты по направлениям: по смежным годам производства («урожайные» года»), по основным видам культур, по основным видам производства, по основным статьям затрат, по конкретным подразделениям хозяйства. Распределение затрат по видам, достигается путем формирования специализированных учетных регистров. Распределение по направлениям обеспечивается за счет соответствующего построения аналитического учета (например, использовать лицевые счета подразделений или заменяющие их регистры).

Список литературы

  1. Биологические активы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.audit-it.ru/ifrs/terms/items/biological-assets.html (дата обращения 10.10.2018 год).