ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ

№6, 19.07.2018 года

Лебедев Юрий Владимирович

Юридические науки

Приобретательная давность, судебная практика, право собственности, ГК РФ

Данная работа является обобщением и анализом судебной практики рассмотрения гражданских дел о признании права собственности на жилые и нежилые помещения в силу приобретательной давности судьями Крыма и города Севастополя, выявление наиболее сложных вопросов в применении материального и процессуального закона, влекущих допущение ошибок при рассмотрении таких споров.

Объектом изучения стали дела, рассмотренные судами Крыма и города Севастополя за период с 01.01.2014 по 15.07.2018.

Базовым законом, регулирующим отношения по признанию права собственности в силу приобретательной давности является часть 1 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ.

В  силу статьи  35  Конституции  РФ,  право частной  собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из ст. ст. 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности всегда является прежний собственник имущества.

В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом, как своим собственным, в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор, так как судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП.

Так же добавлю что отсутствие госрегистрации права собственности на недвижимое имущество не препятствует признанию права собственности на это имущество по истечении срока приобретательной давности.

Замечу что на момент вступления во владение давностный владелец не обязан иметь основания для возникновения права собственности.

В силу положений пп. 2, 3 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

По смыслу ст. ст. 225 и 234 ГК РФ предварительная постановка бесхозяйного недвижимого имущества на учет государственным регистратором по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого оно находится, и, последующий отказ судом в признании права муниципальной собственности на эту недвижимость, не являются необходимым условием для приобретения права частной собственности на этот объект третьими лицами в силу приобретательной давности.

В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ, лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Согласно Постановления Пленума Верховного суда РФ №10 и Пленума Высшего Арбитражного суда №22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения, имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом, перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);

владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине, статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

При обращении в суд истец, в силу ст. 56 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязан доказать наличие данных условий.

Споры, связанные с признанием права собственности в силу приобретательной давности рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции при цене иска свыше пятидесяти тысяч рублей.

Территориальная подсудность споров о признании права собственности в силу приобретательной давности является исключительной и определяется по правилам ст. 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации – иски о правах на здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты прочно связанные с землей, предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

При принятии решения по делу о признании права собственности в силу приобретательной давности судьи Крыма и города Севастополя на основании ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в первую очередь, выясняют, владеет ли лицо, обратившееся с иском о признании за ним права собственности в силу приобретательной давности недвижимым имуществом, являющимся предметом спора, добросовестно, открыто и непрерывно, как своим собственным в течение пятнадцати лет.

В соответствии с п. 15 Постановления Пленума 10/22 владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

В связи с этим, судом выясняется, на каком основании недвижимое имущество поступило в собственность истца.

Наличие каких-либо соглашений с титульным собственником, направленных на переход права собственности, не препятствует началу течения срока приобретательной давности.

При этом Гражданский кодекс РФ не содержит запрета на приобретение права собственности в силу приобретательной давности, если такое владение началось на основании соглашения с собственником или иным лицом о последующей передаче права собственности, но по каким-либо причинам сделка не была заключена и переход права собственности не состоялся (лицо, намеренное передать вещь, не имеет соответствующих полномочий, не соблюдена форма сделки, не соблюдены требования о регистрации сделки или перехода права собственности и т.п.).

Приобретательная давность не может применяться в отношении самовольно возведенного строения, в том числе расположенного на неправомерно занимаемом земельном участке. В подобной ситуации отсутствует такое необходимое условие, как добросовестность застройщика, потому что, осуществляя самовольное строительство, лицо должно было осознавать отсутствие у него оснований для возникновения права собственности. Вместе с тем только совокупность всех перечисленных в ст. 234 ГК РФ условий (добросовестность, открытость и непрерывность владения недвижимым имуществом как своим собственным в течение 15 лет) является основанием для приобретения права собственности на это имущество в силу приобретательной давности.

Однако в исключительных случаях право собственности на самовольную постройку, созданную без получения необходимых разрешений, может быть признано в силу приобретательной давности, если постройка не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В отдельных случаях, в силу законодательства о приватизации правом на приватизацию жилых помещений в общежитиях обладают проживающие в них граждане. Это исключает возможность приобретения данных объектов в собственность иными лицами и в ином порядке, в том числе в силу приобретательной давности.

Так же в судебной практике отмечаются случаи когда пользование участником общей долевой собственности определенной частью общего имущества само по себе не является основанием для признания права собственности на данную часть имущества в силу приобретательной давности. Исходя из ст. 234 ГК РФ юридически значимыми являются обстоятельства, свидетельствующие о владении спорной долей жилого дома как своим собственным имуществом. На такое владение может указывать осуществление прав и обязанностей собственника доли жилого дома: пользование частью общего имущества, соразмерной этой доле, несение расходов по ремонту, уплата налогов и других обязательных для собственника платежей, приходящихся на долю, страхование данного имущества, пользование частью земельного участка, относящегося к доле дома, и т.п.

И в заключении, как характерность таких категорий дел, можно отнести следующее: утрата владения спорным объектом недвижимости помимо воли истца на момент принятия судебного решения о признании права собственности в силу приобретательной давности сама по себе не является основанием для отказа в признании права собственности по правилам о приобретательной давности.

Выходя из вышеизложенного можно заключить вывод: признание движимого и недвижимого имущества в силу приобретательной давности можно только через судебные органы при этом должны соблюдаться некоторые, обязательные условия, это владение имуществом более 15 лет, владеть имуществом требуется открыто, не от кого не скрывать свои права на него, владеть имуществом непрерывно, имущество из владения не должно выбывать, и владеть им добросовестно, так как владение должно предполагать, что владеет имуществом  как его собственник. В течение всего срока владения недвижимым имуществом претензий от бывшего собственника и других лиц не должно предъявляться, права на спорное имущество никто не должен предъявлять, споров в отношении владения и пользования недвижимым имуществом не заявлять.

Однако, на мой взгляд, закон о приобретательной давности не изучен и не доработан, сделанный вывод я основал на судебной практике Крыма и города Севастополя. В делах которые несут явный признак договора, выносится решение о признании права. Однако, когда в деле фактически договорных отношений нет, но существуют косвенные доказательства сего, суд может вынести решение в отказе признания права. Таким образом нет определенных «жестких рамок», которыми должен руководствоваться суд РФ.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ);
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ;
  3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ;
  4. Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»;
  5. Решение Нахимовского районного суда города Севастополя, дело №2-626/2018 от 08 мая 2018 года;
  6. Решение Тамбовского районного суда, дело №№ 2-1474/2018 от 19 июня 2018 года;
  7. Информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.04.1997 N 13;
  8. Определение Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 5-КГ15-70;
  9. Определение Верховного Суда РФ от 28.07.2015 N 41-КГ15-16;
  10. Определение Верховного Суда РФ от 23.01.2015 по делу N 307-ЭС14-241, А56-23366/2013;
  11. Определение Верховного Суда РФ от 02.08.2016 N 32-КГ16-14;
  12. Определение Верховного Суда РФ от 28.07.2015 N 41-КГ15-16.